Selamat datang di QyaQya blog
Bagi yang suka memasak di sini kami memiliki beberapa resep yang menumbuhkan kreativitas, dan bagi yang sudah punya suami tapi belum bisa memasak di blok ini juga ada beberapa menu mudah untuk masakan rumahan


Puyuh Kuah Santan

Bahan :
telur Puyuh
tahu
udang
cabe rawit
Santan, bisa juga pakai santan instan campur air
tomat, diiris jadi dua

Bumbu  halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
3 buah cabe merah keriting
1/2 sdt merica
2 cm kunyit
garam, gula, penyedap ebi secukupnya


Cara membuatnya ;

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan tahu dan puyuh, aduk hingga rata. 
  4. Didihkan santan, masukkan bumbu dan isinya.
  5. masukkan tomat dan cabe rawit.
  6. Aduk-aduk hingga matang. Angkat dan sajikan.

Rawon Ayam Buncis-Taoge


BAHAN:
1/2 ekor ayam (400 g), buang kulitnya, potong 3 cm bersama tulangnya
100 g buncis, potong 2 cm
100 g taoge
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1.200 ml air

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 butir kemiri
1 buah cabai merah
2 buah daging biji keluak (WH: saya menggunakan 2 sdm keluak bubuk dari Toraja)
1 sdm gula merah iris
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak hingga ayam kaku dan berubah warna.
2. Sementara memasak air/ayam, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum, angkat.
2. Masukkan tumisan ke dalam ayam rebus, aduk. Tambahkan buncis. Masak hingga ayam dan buncis empuk, angkat.
3. Masukkan taoge dan daun bawang, aduk. Rawon siap disajikan.


ULASAN WIED HARRY:
1. Membuang kulit ayam mengurangi kandungan lemak ayam hingga 30%.
2. Keluak mengandung senyawa hipotensif dan senyawa hipolipidemik, yakni zat yg dapat membantu mengendalikan kenaikan tekanan darah maupun kenaikan kadar lemak darah, terutama kolesterol.
3. Untuk makan siang Food Combining: Nikmati rawon ayam buncis-taoge tanpa nasi maupun sumber pati/karbo lainnya. Disarankan ditambah dengan buncis dan taoge kukus, agar porsi sayuran minimal sama banyak dg porsi ayam. Namun sebaiknya diusahakan porsi sayuran lebih banyak.