1. Chocolate Bar
Gurih almond dan legit cokelat membentuk kombinasi yang lezat di lidah. Sepotong? Pasti tidaklah cukup!
Hazelnut Almond Bar:
250 g milk chocolate
200 g hazelnut paste
500 g almond flakes, panggang
150 g feuille dentale (wafer memar)
300 g marzipan
150 g white chocolate
Candy Orange Chocolate Bar:
500 g dark chocolate
500 g milk chocolate
400 g fresh cream hangat
750 g manisan kulit jeruk
10 g vanilla extract
Lapisan:
750 g milk chocolate, lelehkan
Cara membuat:
- Panggang almond flakes pada suhu 170oC, hingga berwarna cokelat keemasan.
- Campur milk chocolate cair dan praline paste ke dalam stainless bowl.
- Tim di atas air panas hingga lumer.
- Tambahkan almond flakes juga feuille dental ke dalam stainless bowl.
- Tuangkan ke dalam loyang dengan kertas roti yang sudah disiapkan, biarkan dingin dan mengeras.
Candy Orange Chocolate Bar:
- Potong cokelat, tambahkan krim hangat, vanilla dan manisan kulit jeruk.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan plastik atau kertas roti sebagai pelapis.
- Biarkan dingin dan mengental.
- Potong adonan tersebut dengan ukuran 2x2cm, dan lapisi dengan cokelat lumer.
2. Chocolate Truffle
Bahan:
Dark Truffle Ganache:
1000 g Dark Couverture Chocolate
600 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
25 g Cognac/Grand Marnier (sejenis minuman beralkohol / liquor), sesuai keinginan saja)
Milk Truffle Ganache:
1000 g Milk Couverture Chocolate
500 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
25 g Baileys/Raspberry Brandy (sesuai keinginan saja)
White Truffle Ganache:
1000 g White Couverture Chocolate
450 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
2 g Malibu/Crème de menthe
Cara membuat:
Untuk pembuatan chocolate tuffles sebagai chocolate ganache:
- Potong cokelat dengan ukuran kecil, letakkan di mixing bowl.
-
Panaskan krim, mentega, dan glukosa. Tuangkan ke dalam potongan cokelat
tersebut, kemudian aduk secara perlahan (hanya untuk tercampur),
dinginkan sejenak.
- Tambahkan liquor, jika suka.
Untuk penyelesaian pembuatan chocolate truffles:
- Kocok chocolate ganache di dalam mixing bowl hingga mengental.
- Masukkan ke dalam kantong semprotan kue, semprotkan ke atas kertas roti dan dinginkan.
-
Bentuk chocolate ganache tersebut menjadi bulatan dan oleskan chocolate
ganache tersebut dengan cokelat cair yang temperaturnya 30 – 34 derajat
celcius.
3. Chocolate Molded
Cara paling mudah dan praktis adalah membuat cokelat dengan cetakan.
Tetapi yang satu ini memakai beragam isian yang rasanya beragam dan
tentu saja makin legit menggigit enak!
Bahan:
Dark/milk/white Chocolate
Mango ganache:
250 g mango puree
500 g white chocolate
50 g glukosa
Raspberry Ganache:
250 g Raspberry Puree
500 g milk chocolate
50 g glukosa
Hazelnut Ganache:
500 g dark chocolate
500 g hazelnut paste
300 g fresh cream
Cara membuat:
Untuk rasa ganache (Rasa Mangga, Raspberry dan Hazelnut):
- Potong cokelat dan letakkan di dalam mixing bowl.
-
Panaskan ekstrak buah dan glukosa, lalu tuangkan ke dalam cokelat yang
sudah dipotong, aduk rata hingga menjadi halus, dinginkan.
Untuk Praline
-
Panaskan coklat pada suhu 26C – 30 C, oleskan ke dalam mangkuk atau
cetakan cokelat dari akrilik dengan bentuk sesuai selera, simpan dalam
ruangan dingin.
- Tuangkan Mango Ganache / Raspberry Ganache / Hazelnut Ganache ke dalam lubang cetakan.
- Lapisi dengan cokelat leleh yang sudah diatur temperaturnya, dinginkan selama 10 menit dan siap dilepas dari cetakan.
Tips:
* Mixing bowl harus bersih sama sekali dari sisa-sisa cokelat yang suidah diatur tempTips:
* Mixing bowl harus bersih sama sekali dari sisa-sisa cokelat yang suidah diatur temperaturnya.
* Air yang digunakan untuk untuk mengatur temperaturnya pada suhu 45 C
* Ruangan untuk penyimpanan coklat pada suhu 20 – 22C
* Chocolate Praline jangan pernah disentuh dengan jari pada permukaannya
4. Chocolate Icing Puff
Kue sus mungil yang ini rasanya lebih dahsyat karena diberi isi adonan
icing yang renyah legit. Lapisan cokelatnya memberi rasa legit yang
menggoyang lidah. Rasakan sensasinya.
Choux Puff:
500 ml air
225 g mentega tawar
300 g tepung terigu
10 g garam
9 butir telur ayam
Flavors Icing Filling:
500 g gula pasir
250 g putih telur
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt esens
Lapisan:
500 g chocolate
Pewarna cokelat sesuai selera
Cara membuat:
Choux puff: Panaskan air dan mentega hingga mendidih, tambahkan garam dan tepung. Aduk hingga rata dan licin.
Pindahkan ke dalam mixing bowl, aduk perlahan, dan tambahkan telur satu per satu hingga teraduk merata.
Taruh adonan dalam kantong semprotan kue. Semprot dengan bentuk bulat dan panggang pada suhu 180C selama 25 menit.
Untuk filling:
-
Masukkan putih telur dan gula ke dalam mixing bowl, kocok di atas air
hangat sesaat saja, dan pindahkan ke dalam mixer untuk diaduk kembali
hingga mengental dengan kecepatan sedang.
- Tambahkan rasa (flavor) sesuai selera.
Penyelesaian:
- Buat lubang ke dalam sus lalu keluarkan isinya.
- Masukkan icing flavor, dan simpan hingga mengering.
- Sus yang sudah diisi dengan flavor icing tersebut, olesi dengan cokelat leleh.
- Biarkan hingga mengeras.
eraturnya.
Tentang Kengerian Neraka
-
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
"RENUNGAN TENTANG KENGERIAN NERAKA"
Al-Jannah (Surga) adalah tempat tinggal yang kekal, penuh dengan kenikmatan
yang lezat yang t...
12 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar