Aneka olahan sayur

Hidup sehat perlu,,,,,,
Tapi bingun mau memasak apa????
Di sini ada beberapa resep pengolahan sayur,,,, yang simple,sehat.dan enak.



Cah Brokoli Jamur



 
Olahan sayur selain sehat juga tak makan waktu lama menyiapkannya. Cah brokoli ini makin gurih berkat taburan kacang mede. Pilih brokoli segar agar warnanya bagus.
Lama memasak: 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
1 buah brokoli, potong per kuntum
100 gr jamur kuping segar/kering, rendam dalam air hangat, potong-potong
1 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
150 gr kacang mede goreng
2 sdm saus tiram
200 ml air kaldu ayam
1 sdm maizena, larutkan air
Merica, gula, garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu lalu biarkan mendidih. Tambahkan brokoli dan jamur, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, merica dan garam. Aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak hingga matang.
  3. Taburi dengan kacang mede goreng, aduk rata, dan sajikan.
  4. Tumis Kangkung Terasi


      Sajikan menu sayuran segar untuk teman lauk agar Anda juga mendapat asupan vitamin dan sekaligus serat.
    Menu kangkung terasi ini bisa juga dicoba untuk teman makan siang lho.
    Bahan:
    1 ikat kangkung, siangi
    2 buah cabe merah besar, potong menyamping
    cabe rawit sesuai selera
    2 siung bawang putih, memarkan
    1 sdt terasi
    1/4 sdt garam
    1/2 sdt gula
    minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat:
  5. Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga layu dan berubah warna.
  6. Masukkan kangkung, tumis sejenak hingga setengah matang. Tambahkan sedikit saja air.
  7. Masukkan gula, garam dan terasi. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan

    Brokoli Saus Tiram


    Brokoli Saus TiramBahan Brokoli Saus Tiram :
    100 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya, rebus sebentar
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    1/2 buah bawang bombay, iris tipis
    3 siung bawang putih, dimemarkan
    100 gram daging tumis
    50 gram jamur kancing, belah dua
    2 sendok makan saus tiram
    1 sendok makan kecap inggris
    garam dan merica secukupnya
    Cara Membuat Brokoli Saus Tiram :
    1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
    3. Tambahkan brokoli, jamur, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. Aduk rata.
    4. Tuangkan 50 cc air. Aduk sebentar lalu angkat.


    Cah Jagung

    Cah Jagung 
    Bahan Cah Jagung:
    7 buah jagung (agak muda)
    2 ons buncis
    1 ons daging ayam
    5 buah bawang merah
    2 siung bawang putih
    ½ sendok teh lada
    ½ sendok teh garam
    ½ ons mentega
    Cara Menbuat Cah Jagung :
    1. Daging ayam dipotong dadu, direbus. Kaldunya dipisahkan sebanyak 200cc.
    2. Bawang merah dan putih dikupas kulitnya, haluskan.
    3. Semua bumbu ditumis dengan mentega. Buncis diiris-iris memanjang, jagung disisir.
    4. Ayam, jagung, buncis dimasukkan dalam tumisan bumbu, tambahkan air kaldu.
    5. Masak sampai sedikit airnya, angkat.


    Kentang Ayam Keju


    Kentang Bayam Keju 
    Bahan Kentang Ayam Keju :
    1 sdm margarin
    50 ml susu cair
    250 g kentang, kukus, haluskan
    1/2 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    50 g keju cheddar, parut
    1 ikat bayam, siangi, rebus, iris tipis
    1 batang seledri, cincang halus
    Bahan Pelengkap:
    Sosis ayam atau sosis sapi goreng
    Cara Membuat Kentang Ayam Keju :
    1. Panaskan margarin, masukkan kentang, susu cair, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
    2. Masukkan keju, bayam, seledri. Aduk rata.
    3. Masak hingga matang. Sisihkan.
    4. Sajikan bersama pelengkap.


    Gado Gado

    Bahan Gado-gado :
    • 50 gram taoge
    • 150 gram kangkung/bayam
    • 100 gram daun kol
    • 1 buah pare belah 2, keruk bijinya, potong 1 cm
    • 1 buah labu siam rebus, potong-potong
    • 1 buah tahu (8×8 cm), goreng
    • 1 buah tempe (8×8 cm), goreng
    Bahan Pelengkap Gado-gado :
    • irisan telur rebus
    • emping
    • bawang goreng
    • kerupuk
    Sambal Gado-gado :
    • 200 gram kacang tanah goreng
    • 2 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam
    • 200 ml air matang
    Cara Membuat Gado-gado :
    1. Rebus matang bahan sayuran, tiriskan.
    2. Campur sayuran, tahu, dan tempe dengan saus kacang, aduk rata.
    3. Hidangkan dengan pelengkapnya.

    Schotel Kentang


     
    Bahan:
    500 g kentang
    1 sdm mentega
    25 g bawang Bombay, cincang
    1 siung bawang putih, memarkan, cincang
    3 lembar daging asap, potong kecil
    300 ml susu segar
    2 butir telur ayam, kocok
    100 g keju parut
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt pala bubuk
    1 sdt garam
    Cara membuat:
    1. Cuci bersih kentang, potong melintang1/2 cm.
    2.  Rebus kentang sebentar dalam air mendidih. Tiriskan.
    3.  Panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
    4.  Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
    5.  Tuangi susu, telur dan semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat.
    6.  Siapkan pinggan tahan panas, susun irisan kentang di dasar pinggan hingga rata.
    7. Tuangi adonan daging asap, beri irisan kentang.
    8.  Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.



1 komentar:

Posting Komentar