Aneka resep kue


Hemmmmmmbbb,,,,,,bagi ibu-ibu atau mbak-mbak yang lagi mau membuat kue, tapi bingung mau membuat kue apa dan gak tau resepnya.!!!!
   di sini ada berbagai resep kue ,,,,,,



Bolu Gulung Jeruk


 Bolu Gulung Jeruk menawarkan bolu gulung lembut yang memiliki cita rasa dan aroma jeruk segar. Cocok untuk suguhan akhir pekan atau arisan.
Bahan:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan
100 gram gula pasir
8 kuning telur
3 putih telur
Selai jeruk secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuangkan margarin yang telah dilelehkan, aduk-aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang ukuran 30x25x3 cm yang telah dioles margarin dan diberi alas kertas roti.
  6. Tuangkan adonan di atas loyang, ratakan.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 185 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  8. Keluarkan kue, dari cetakan, saat masih hangat, gulung kue lalu tahan.
  9. Saat kue sudah dingin, buka gulungan kue, oleskan selai jeruk, lalu gulung kembali hingga padat.
  10. Iris Bolu Gulung Jeruk sesuai selera dan siap dihidangkan.



Bakpao Sarden


Bakpao biasanya berisi ayam, kacang atau coklat. Kali ini bagaimana bila kita membuat bakpao sarden dengan rasa yang hot? Wuaw, pasti nikmat dan cocok pagi Anda yang suka dengan makanan pedas. Yuk coba membuatnya.
Bahan Biang
200 gr tepung terigu protein rendah
1 1/2 sdt ragi instan
10 gr gula pasir halus
110 gr air
Bahan Roti
180 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt (6 gram) baking powder
75 gr gula pasir halus
65 gr air
20 gr mentega putih
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Isi
1 kaleng sarden dipotong kecil dan dipisah dari sausnya
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai hijau keriting, dicincang halus
2 buah cabai rawit, diiris halus
100 gr saus tomat
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama kita membuat isinya. Tumis bawang bombay, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan sarden. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Sisihkan.
2. Untuk biang roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus sampai rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
3. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan daun bawang. Uleni hingga menyebar.
5. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Isi dengan adonan isi. Pilin bentuk pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Mudah bukan? Bakpao sarden pedas dan nikmat. Sajikan selagi hangat atau untuk bekal makan siang Anda di kantor. Selamat mencoba.



 

Crepes Strawberry Cokelat

 Membuat camilan di rumah yang itu-itu saja tentunya bosan ya. Gimana kalau kita mencoba membuat Crepes sendiri dengan wajan teflon atau wajan biasa.
Toppingnya, hmmm... pilih yang anak-anak suka. Rasa strawberry dan cokelat. Yuk kita mulai.
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
2 butir telur, kocok
300 ml susu cair
75 gr mentega cair
mentega untuk olesan
Topping:
Selai stawberry
Selai cokelat
Dressing:
Potongan buah strawberry
Gula bubuk
Susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
  1. Masukkan gula pasir, tepung terigu dan kocokan telur, aduk semua adonan sampai rata
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata dan diamkan selama 60 menit
  3. Panaskan wajan teflon atau wajan biasa yang agak landai. Kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dan ratakan membentuk bulatan
  4. Tunggu sampai menguning. Bubuhkan selai sesuai selera. Gulung di atas wajan. Angkat. Sisihkan.
  5. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Tata di atas piring, dressing dengan potongan buah, susu kental manis dan gula bubuk.







Choco Melt Banana Egg Roll

 
 Choco Melt Banana Egg Roll adalah sajian dadar gulung dengan pisang dan saus coklat kaya rasa di dalamnya. Rasanya dijamin nikmat, apalagi dengan coklat yang meleleh di mulut. Hmm.. yummy banget rasanya. Yuk coba membuat.
Bahan Dadar:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm gula bubuk
1/4 sdt garam
2 butir telur
400 ml susu cair
1 1/2 sdm margarin, lelehkan
Bahan Isi dan topping
3 sdm selai cokelat
keju dan kismis bila suka
4 buah pisang potong-potong kotak
ice cream favorit Anda
Cara membuat:
1. Pertama buat kulit dadar terlebih dahulu. Campur tepung terigu dan gula bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan garam, telur, dan susu cair. Aduk rata.
3. Tambahkan margarin. Aduk rata.
4. Buat dadar di wajan anti lengket. sisihkan.
5. Ambil selembar dadar dan olesi selai coklat lalu isi dengan bongkah pisang, taburi parutan keju dan kismis bila suka dan digulung. Lakukan beberapa kali sampai bahan habis.
6. Sajikan di atas piring dengan rapi, tambahkan 1-2 scoop ice cream favorit Anda dan Choco Melt banana Egg Roll siap dihidangkan.




Muffin Cokelat Chocolate Chips

 Muffin rasa cokelat semakin menggigit dengan choco cips di dalamnya, enak.. Resep mudah ini bisa Anda praktikkan di rumah. Resep Muffin Cokelat Choco Cips kali ini praktis karena Anda tidak memerlukan mixer.
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
25 gram cokelat bubuk
75 gram cokelat masak, lelehkan
50 gram margarin, lelehkan
1 sdm baking powder
1 sdt vanila bubuk
25 gram chocolate chips
Chocolate chips secukupnya sebagai taburan
Potongan kacang mete sebagai taburan jika suka
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk, sisihkan.
  2. Kocok susu, cokelat yang sudah dilelehkan, vanila bubuk, gula dan telur menggunakan kocokan telur. Kocok hingga gula larut.
  3. Tuang margarin yang telah dilelehkan, aduk rata.
  4. Tambahkan chocolate chips, aduk hingga tercampur rata.
  5. Sendokkan sedikit demi sedikit campuran tepung dan cokelat bubuk, aduk dengan sendok kayu atau spatula. Lakukan hingga tepung habis.
  6. Tuang adonan dalam cetakan muffin yang telah diberi cup. Beri taburan chocholate chips dan kacang mete.
  7. Panggang dalam oven 175 derajat celsius selama 15 menit.
  8. Angkat dan sajikan.



Kue Lapis Tepung Beras Tradisional


- Kue lapis dengan rasa manis, gurih dan kenyal ini masih disukai. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah dan sederhana ini. Ayo dicoba.Bahan:
275 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1,2 L santan cair
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk nipis
Pewarna kue hijau muda secukupnya
Pasta pandan
Pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
  5. Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
  6. Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
  7. Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.


Bolu Pisang Lembut dan Enak

(c) shutterstock
Vemale.com - Bolu Pisang memiliki rasa yang lembut dan legit yang alami. Rasanya perpaduan gurih dan manis yang sangat lezat. Anda bisa membuat kue ini dengan resep Bolu Pisang yang kami hadirkan. Ayo dicoba..
Bahan:
250 gram pisang ambon, tekan-tekan dengan garpu hingga halus atau blender kasar
175 gram tepung terigu
4 sdm susu bubuk vanila
1/2 sdt baking powder
75 gram gula pasir
4 butir telur
150 gram mentega, lelehkan
1 sdt emulsifier atau TBM
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder
  2. Kocok gula dan telur hingga berwarna putih.
  3. Tambahkan TBM hingga mengembang.
  4. Tambahkan pisang, tunggu hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
  9. Potong-potong dan sajikan selagi hangat.



Bolu Gulung Pandan

(c) shutterstock
Vemale.com - Bolu Gulung Pandan bisa menjadi hidangan lezat untuk acara kumpul keluarga atau sebagai camilan yang enak di rumah. Bolu Gulung Pandan juga bisa menjadi hantaran yang cantik untuk Lebaran. Resep Bolu Gulung Pandan ini khusus untuk Anda. Ayo dicoba.
Bahan:
70 gram tepung terigu protein sedang
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram unsalted butter/butter tanpa garam, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau muda
Buttercream atau selai secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  4. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata
  5. Tuang adonan dalam loyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Saat kue matang dan sudah tidak terlalu panas, siapkan kertas roti lebar, lebih lebar dari ukuran loyang.
  8. Balikkan bolu di atas kertas roti tersebut.
  9. Anda bisa memberi lapisan buttercream atau selai pada lapisan yang halus (bukan lapisan kecokelatan). Bisa juga Anda memberi olesan di bagian lapisan kecokelatan jika ingin mendapat permukaan bolu yang berwarna hijau.
  10. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti dan kunci atau tahan dengan sebuah benda agar kue tidak terlepas. Diamkan hingga bolu dingin.
  11. Setelah bolu dingin, buka perlahan kertas roti.
  12. Potong-potong, sajikan.


 

0 komentar:

Posting Komentar