jajanan tradisional


Kue dari singkong parut ini lazimnya berisi gula merah.Tapi anda bisa juga mengisinya dengan kacang hijau. Yuk intip resepnya berikut ini :)
Bahan untuk membuat Kulit:
1 kg singkong yang sudah diparut
1 ons kelapa yang diparut kasar
1 sendok teh garam
Bahan untuk membuat Isi:
2 ons kacang hijau kupas kemudian direndam 1 jam
300 ml santan  peras dari 1/2 butir kelapa
1,5 ons gula merah yang telah disisir
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan wangi
Cara Membuat :
Kacang hijau dikukus selama 30 menit hingga empuk dan mekar. Berikan tambahan santan kedalamnya kemudian blender hingga halus.
Gula merah yang sudah disisir, daun pandan, dan garam, masukkan kedalamnya. Kemudian masak hingga matang dan kalis. Bentuk bulat dan pipih adonan isi (kurang lebih 10 gram).
Bahan untuk membuat kulit di aduk hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat, pipihkan. Masukkan bahan isi kemudian tutup kembali dengan adonan kulit. Bentuk bulat pipih dengan rapi.
Masak dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan (nyala api jangan terlalu besar supaya matangnya merata). Tunggu hingga matang dan tiriskan. Siap untuk dihidangkan.

Untuk 46 buah

Kue lapis beras

Bahan :
300 gram Tepung Beras
25 gram Tepung Hunkwe
250 gram Gula Pasir
1250cc Santan Kental
1/2 Sendok teh Garam
1/2 Sendok teh Vanilli
25cc Air daun suji (diambil dari 20 lembar daun pandan suji dan 5 lembar daun pandan wangi)
Pewarna Makanan secukupnya dan menurut selera
Cara Membuat :
Gula pasir dan 1/2 bagian santan dicampur, aduk rata. Kemudian masukkan tepung hunkwe, tepung beras, garam dan vanilli. Aduk hingga rata.
Sisa santan dituangkan kedalam adonan yang sudah tercampur rata, bagi sama rata menjadi beberapa bagian (disesuaikan dengan banyaknya warna yang dikehendaki). Beri pewarna makanan kedalamnya dan aduk rata.
Panaskan kukusan, kemudian olesi loyang dengan minyak goreng. Masukkan dalam kukusan kurang lebih 5 menit. Angkat dan masukkan lapisan secara bergantian dengan adonan yang sudah diberi warna. Kukus setiap lapisan adonan selama 10 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kembali selama 15 menit.

Risoles Ayam Sayuran


Haduhh kalo udah ngomongin yang namanya risoles, bikin perut tambah lapar aja nihh… :D 
Yukk sesekali bikin sendiri, biar puas makannya…. hehehe
Bahan Kulit :
• 100 g tepung terigu protein sedang
• 3 butir telur ayam, kocok lepas
• ½ sdt garam halus
• 150 ml susu tawar cair / bisa diganti air biasa
• Minyak goreng
Bahan Lapisan :
• 4 butir telur ayam
• 150 g tepung roti
Bahan isi :
• 200 g daging ayam cincang
• 1 sdm tepung terigu
• 100 ml susu tawar cair
• 100 g wortel, potong korek api / sesuai selera
• 100 g buncis, potong kecil (bisa diganti sayuran lain seperti kentang)
• 50 g bawang Bombay, potong korek api
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 3 siung bawang merah, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdt lada bubuk
• ¼ sdt pala bubuk
• 1 sdt garam halus
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm margarine
Cara Membuat :
1. Isi : panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang Bombai hingga harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan daging ayam, wortel, buncis, daun bawang, dan bumbu lain. Masak hingga semua bahan matang, angkat sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang susu, aduk rata, dan saring. Panaskan wajan datar anti lengket beroles minyak. Tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis, dan angkat. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
3. Ambil satu lembar kulit, lalu beri 2 sdm bahan isi. Lipat bagian sisi kiri dan kanan lalu gulung. Celupkan risoles kedalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata.
4. Panaskan minyak, lalu goring risoles sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah
Sajikan dengan cabe rawit atau saos sambal… biar tambah maknyuusss….
Tips, risoles terasa berminyak bila dimakan biasanya terjadi karena minyak kurang cukup panas saat digoreng. Kulit risoles gampang robek, biasanya adonan terlalu cair / terlalu tipis atau dadar belum matang ketika diangkat.

Kue Lumpur


Tips : Agar kue lumpur tidak menempel pada cetakan, panaskan terlebih dulu cetakan minimal 30 menit. Kemudian masukkan kelapa parut pada tiap lubang cetakan saat dipanaskan. Jaga nyala api  selalu kecil  sekali agar kue tidak kempis saat dingin.




Bahan-bahan :
100 gram margarin
400 ml air
300 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram kentang kukus, dihaluskan
8 butir telur ayam
650 ml santan kental dari 1 butir kelapa, didihkan lalu angkat
Isi : 50 gram kismis
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan margarin dan garam. Rebus hingga mendidih dan margarin larut.
Masukkan tepung terigu, masak hingga kalis. Angkat.
Tambahkan gula pasir, kentang, dan vanili, lalu aduk rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer kecepatan sedang selama 6 menit.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah panas dan beroles minyak. Masak hingga setengah matang, tambahkan kismis di atasnya. Masak kembali hingga kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
Untuk 40 buah
 Tips :
Untuk varisai, isi bisa diganti dengan kelapa muda, potongan cokelat, meises, durian, atau keju.

Dadar Gulung


Kue ini biasanya diisi dengan kelapa muda atau biasa disebut enten-enten, warna kulit bisa diganti dengan coklat (tergantung selera)

Bahan :
Untuk Membuat Kulit :
250 grm Tepung terigu
2 butir telur
375cc santan
50cc air daun suji (ambil dari 20 lembar daun suji yang telah ditumbuk/bisa juga diganti dengan pewarna makanan)
(jika menghendaki warna kulit coklat, ganti dengan coklat bubuk)
1/2 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya
Untuk Membuat Isi :
150 butir kelapa pilih yang agak muda (parut memanjang)
150 grm gula jawa (sisir halus)
100 cc air
2 lembar daun pandan wangi
Semua bahan isi dimasak dengan api kecil sampai mengering, angkat dan sisihkan
Cara Membuat :
1. Kulit :
   – kocok telur hingga berbusa, kemudian masukkan tepung terigu, kocok kembali adonan dengan kecepatan rendah.
     Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
     Tambahkan air daun suji dan garam, aduk kembali sampai rata.
  – Panaskan wajan dadar, olesi permukaannya dengan minyak.
    Tuangkan 2 sendok makan adonan, bentuk menjadi dadar tipis, angkat. Lakukan sampai adonan habis
2. Ambil selembar kulit dadar yang sudah disiapkan, letakkan adonan isi ditengahnya, lipat dan rapi. Siap di sajikan,

Carabikang Pandan


Kue tradisional  yang selalu tampil merekah ini terbuat dari tepung beras. Anda juga bisa membuat rasa cokelat selain rasa pandan.
Bahan Biang:
1 sendok makan tepung beras 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa Bahan: 175 gram tepung beras 25 gram tepung terigu protein sedang 75 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Olesan:
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa ditambah 1/8 sendok teh garam, rebus sampai mendidih
Cara membuat:
Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Tuang ke atas campuran tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata dengan sendok kayu saat biang dalam keadaan panas. Setelah biang dalam keadaan hangat, tuangi dengan air daun suji, santan dan pewarna hijau tua, kocok terus secara perlahan hingga 15 menit. Panaskan cetakan carabikang sambil diberi kelapa parut. Sangrai sampai kelapa mengering kemudian bersihkan. Tuang adonan hingga setinggi 3/4 cetakan. Panggang hingga berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan. Untuk 40 buah

Putu Ayu

siapa yang gak suka sama kue ini, rasanya yang manis dan hmm… terasa lembut dilidah…. cobain deh resep yang ini
 Bahan:
5btr telur
150gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
125ml santan dari ½ btr kelapa
1/2 sdt pasta pandan
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
2. Kocok telur, gula pasir, dan garam menggunakan mikser hingga mengembang dan kaku. kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dengan spatula plastik. tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4. siapkan cetakan putu ayu yang telah di oles minyak, masukan 1sdm kelapa parut, ratakan.
5. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh, lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Kukus menggunakan api besar selama 20 menit. Angkat, sajikan.

Nagasari Tepung Hunkwe

Bahan-bahan :
1 mangkok tepung    hunkwe.
1 mangkok tepung beras.
1 mangkok gula pasir.
4 mangkok air.
2 mangkok santan kental.
Daun pandan.
Pisang raja dan daun pisang (untuk pembungkus).
 Cara memasak :
  1. Tepung hunkwe dan tepung beras campur menjadi satu, kemudian larutkan dengan 2 mangkok air.
  2. Gula, garam dan santan masak dengan air  yang tersisa. Masukan larutan tepung jika sudah mendidih, aduk hingga setengah matang.
  3. Kukus pisang hingga matang kemudian belah menjadi 2. Letakan adonan dalam selembar daun pisang, letakkan pisang ditengahnya, Kukus hingga matang.
Catatan :
Kemasan tepung hunkwe cap kembang ini biasanya berwarna putih, yang bungkusnya berwarna coklat juga ada, tapi kata orang masih lebih enak yang bungkusnya  berwarna putih.

Nagasari Roti Tawar


Bahan :
  • 20 lembar roti tawar tanpa pinggir
  • 2 buah pisang tanduk, bagi 20 iris
  • 500 ml santan ambil dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya,
Cara Membuat :
  • Santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk di rebus sampai mendidih (sambil diaduk). Dinginkan.
  • Letakkan selembar roti tawar dalam selembar daun pisang. Beri santan.
  • Taruh pisang di tengah kemudian bungkus. Lipat kedua ujung daun ke bawah. Lakukan sampai bahan habis.
  • Kukus  sampai matang (kira-kira 25 menit)
Selamat Mencoba !!! 

Serabi Solo


Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 60 gram gula pasir
  • 3/4 sendok teh ragi instan
  • 525 ml santan ambil  1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan wangi
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk mengoles


Bahan Isi:
5 buah nangka kemudian potong kotak 1/2 cm
20 gram meises cokelat
Bahan Areh:
1/2 butir kelapa peras menjadi 100 ml santan
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Rebuslah santan, daun pandan, serta garam sambil diaduk hingga      mendidih. Dinginkan dan sisihkan
  2. Tuang rebusan santan (100 ml) kedalam campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Aduk-aduk adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit demi sedikit. Lakukan 20 menit. Diamkan 1 jam.
  4.  Untuk saus: rebuslah santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan yang terbuat dari besi. Tuang adonan, tekan bagian tengah adonan menggunakan bagian bawah sendok sayur dengan digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan menjadi lebar. Setelah bergelembung, taburkan bahan isi.
  6. Tutuplah wajan. Tunggu hingga matang. Oleskan areh lalu angkat.
Untuk 14 buah

0 komentar:

Posting Komentar