Aneka olahan jamur

Jamur yang segar,,,,,,,,
Dan olahan yang segar dan sehat....

TAHU JAMUR MASAK KECAP






Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung Bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 orang.



 

 

SATE JAMUR TIRAM


Bahan:
  • 500 gr jamur tiram, suwir-suwir menjadi 2 bagian


Bumbu:
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt gula jawa sisir
  • 1 sdt garam halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 800 cc air


Cara membuat sate jamur tiram:
  1. Campur dan haluskan semua bahan bumbu
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
  4. Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
  5. Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk-tusuk dengan menggunakan tusuk sate
  6. Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
  7. Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun
 Bubur gurih jamur


Resep Menu Serba Lunak untuk yang lagi sakit : Resep bubur gurih jamur 
Bahan Bubur Gurih Jamur:
  • 300 g beras
  • 900 ml kaldu ayam
  • 900 ml santan sedang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Topping
:
  • 150 g daging ayam, iris dadu kecil
  • 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm margarin
  • 100 ml kaldu ayam
Cara Membuat Bubur Gurih Jamur:
  1. Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
  2. Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang.
  3. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.

Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar