Aneka olahan singkong

Nama bahan satu ini,mungking bisa di bilang deso. Namun singkong dapat di olah menjadi berbagai makanan,,,,,,,,,lho!!!!!

 
lapis Singkong 
Bahan
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang

½ sdt garam

Cara membuat:

Peras singkong, sisihkan.
Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
Masukkan singkong parut, aduk rata.
Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
Tuang satu bagian adonan dalam loyang.

Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Lapisi dengan adonan kedua.
Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan
ketiga.
Kukus hingga sleuruhnya matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
Sajikan.


 kalo yang ini namanya sawut



aku bikin dua warna, satunya warna coklat dibuat dari setengah kilo singkong yang sudah di parut kasar kemudian dicampur dengan sedikit garam, vanili dan ditambahkan dengan gula merah kira kira 75 gram.
satunya lagi aku bikin warna ijo, yang warna ijo bikinnya dari 250 gram singkong yang sudah diparut kasar ditambahkan dengan garam, vanili kemudian ditambah sedikit pandan pasta plus 20 gram gula pasir, kemudian di kukus.
setelah matang angkat trus ditabur dengan parutan kelapa yang sudah di beri garam kemudian dikukus sekitar 5-10 menitan




Bahan-bahan membuat kue sandwich singkong mini :
  • 125 gr singkong yang telah didikukus, haluskan.
  • 50 gr tepung terigu protein sedang.
  • 25 gr gula pasir.
  • 4 butir telur.
  • 75 gr margarin cair.
  • 25 gr keju parut.
  • Bahan untuk isi :
  • 100 gr daging giling.
  • 2 buah paprika merah iris dadu.
  • 3 buah bawang bombay cincang.
  • 2 siung bawang putih cincang.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 2 sdm saus sambal.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • Lada halus secukupnya.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
Cara membuat kue sandwich singkong mini :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan keju parut, kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  2. Aduk singkong kukus yang telah dihaluskan dengan margarin cair, kemudian campur dengan kocokan telur.
  3. Siapkan loyang ukuran 22 x 12 4 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
  4. Masukkan adonan kedalam loyang, oven 30 menit dengan suhu 180 derajat.
  5. Cara membuat isi : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling sampai berubah warna. Kemudian masukkan lada halus, saus tomat, saus sambal, gula pasir, garam, aduk sebentar, lalu masukkan paprika, aduk sampai matang.
  6. Keluarkan adonan dari loyang, potong menurut selera, setelah itu, tiap potong diberi lapisan isi dan diatasnya taburi dengan parutan keju.
Selamat mencoba membuat kue sandwich singkong mini!

 

0 komentar:

Poskan Komentar